Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трава Ангелов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Трава ангелов» использовалась... нет-нет, не ангелами, хотя почти для ангельских целей – но об этом чуть позже.

Род, в котором явно слышатся архангелы (главное, что не их трубы), включает в себя около десятка видов растений, распространённых в горах Средней Азии, а также в северной части Палеарктики. То есть и где-то здесь, у нас.

Переходим к самому популярному (с точки зрения биологов) «архангелу».

Дягиль лекарственный

http://s58.radikal.ru/i159/1005/aa/7c79685ce219.jpg

Еще его называют дягель, ангелика, Archangelica officinalis Hoffm. (синоним – Angelica archangelica L.), семейство Зонтичные – Apiaceae. Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до полутора (реже до двух) метров, с бороздчатым толстым полым стеблем.

Листья дважды- или трижды-перисторассечённые, до 80 см длиной, со вздутыми влагалищами. Доли листьев крупные (6-8 см), трёхлопастные, с остропильчатыми дольками.

Цветки мелкие, белые, собраны в крупные зонтики 15 – 17 см в диаметре, с многочисленными опушёнными лучами. Длина плодов 5-6 мм; плоды широкоовальные, с сильно выдающимися рёбрами.

Самое примечательное в этом дягиле, наверное, то, что все части растения издают аромат.

Обильное цветение дягиля наблюдается в июне-августе, иногда продлевается до сентября. Пчёлы собирают с него в среднем от 90 до 300 кг мёда с одного гектара условной площади (условной, поскольку в местах естественного произрастания – по берегам рек и ручьёв – «ангелика – трава ангелов» редко образует обширные заросли), среди кустарников и в сырых лесах Европы, Западной Сибири.

Лекарственный дягиль (рисунок автора) (Фото: А. Рябоконь, личный архив)
Лекарственный дягиль (рисунок автора) (Фото: А. Рябоконь, личный архив)
В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища с корнями дягиля лекарственного. Их выкапывают осенью в конце первого года вегетации или ранней весной на второй год – до отрастания побегов. Сушат измельчённое сырьё в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

При заготовке необходимо соблюдать известную осторожность – вертикальное, внутри полое, толстое корневище с перегородками (внутри) в узлах немного напоминает корневища очень ядовитой цикуты, произрастающей в сходных местообитаниях. Понятно, что присутствие смертельной примеси в корнях дягиля лекарственного недопустимо!

В лечебных целях корни применяют как желудочное средство для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника, как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, в качестве потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства, а также как общеукрепляющее при нервном истощении и бессоннице.

Плоды использовались в прошлом веке для приготовления «ангеликовой воды» – желудочного и противосудорожного средства.

Трава дягиля применялась в качестве средства против глистов и при ревматизме.

Приготовление настойки из корней: 20-30 г измельчённого сырья залить 0,5 л вина (лучше белого), настоять в течение суток, время от времени взбалтывая, а затем, процедив, принимать по полрюмки два раза в день перед едой.

Из корней и корневищ дягиля, собранных ранней весной, можно приготовить сложный дягильный спирт (Spiritus Angelicae compositus), который действует мочегонно, а также способствует улучшению пищеварения.

Дягиль лекарственный используется, кстати, в качестве пищевого и эфиромасличного растения.

Молодые черешки с молодыми листьями в некоторых странах используют как полезный овощ, причём без особой обработки. Есть и кондитерское применение: листья и черешки обваривают кипятком и варят в сахарном сиропе, концентрация в результате повышается, и затем уже сладкий полуфабрикат добавляют куда надо.

Дудник лесной

http://i035.radikal.ru/1005/3a/f709c587ce20.jpg

Дудник лесной, в названии которого тоже «присутствует Ангелика», используется только в народной медицине – но применение практически такое же, как у официально лекарственного родственника. Оба эти растения столь похожи друг на друга, что в ряде местностей именуются местными жителями совершенно одинаково. Их просто не различают!

В природе лесной дудник произрастает, как правило, не образуя зарослей, одиночно – в долинах рек, по берегам лесных ручьёв, на влажных лугах, в понижениях рельефа, где устанавливается влажный микроклимат.

И в завершение статьи – пару слов специально для пчеловодов. Кроме того, что медопродуктивность лесного дудника высока (100-250 кг/га), он особенно охотно посещается пчёлами в осенний период, когда резко сокращается поступление в ульи нектара и пыльцы.

Исходя из природных особенностей, для культивирования дудника желательно подбирать участки, аналогичные естественным местообитаниям. Эффективен осенний посев семян на глубину 1-1,5 см при широких (0,5-0,8 метров) междурядьях. Можно сперва поэкспериментировать в углу дачного участка, не размахиваясь на индустриальные масштабы.

Несколько народных рецептов внутреннего и наружного употребления дудника.

   1. При вздутии кишок и коликах в них выпивают за день пять столовых ложек отвара из корневища дудника, аира и дубовой коры на 1 л воды. Все компоненты в равных дозах.

   2. При недостаточной деятельности почек, для усиления выделения мочи употребляют отвар из корневища дудника и стеблей хвоща, оба растения в равных частях по объему. Ложка смеси на стакан воды. Кипятится 10 минут. Выпивают за день 3 стакана.

   3. При упорных поносах, когда первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине "кагор" следующей смеси трав, взятых по 5,0 г каждой на 0,5 л вина: полыни, хвоща, корневищ дудника, зверобоя, центаврии и по 2 г перечной мяты и корня валерианы. Корень валерианы и зелье перечной мяты не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2 - 4 столовых ложки такого отвара смеси на вине.

Наружно корневище с корнями применяют в народе в следующих случаях:

   1. Капля соку, выжатая из корневища и впущенная в дупло больного зуба, утоляет боль. Того же достигают путем жевания корня дудника.

   2. Столовую ложку мелко порезанного корня чемерицы (Veratrum album L. - растение сильно ядовитое) и чайную ложечку семян дудника хорошо растирают и смешивают с несоленым свиным салом. Этой мазью пользовались в народе против бельевых вшей, намазывая тело в уязвимых местах тонким слоем и несколько втирая.

   3. При болях в ухе впускают в канал уха несколько капель сока из корня дудника.

+1

2

Спасибо, Светлая. Тепрь буду знать ещё один вариант при проблемах с кишечником.

0

3

спасибо за информацию,очень полезная

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC