Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Практика йоги » Осознанные сновидения


Осознанные сновидения

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Интересно бывали ли у кого осознанные сновидения? И практикует кто-либо эту практику? Интересно какие способы применяете и тд.

Свернутый текст

Осо́знанные сновиде́ния (англ. Lucid Dreaming) — особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон и может контролировать ход его течения.

Восприятие человеком сна может совпадать с реальными ощущениями или отличаться в более или менее качественную сторону.

Многие опытные практики осознанных сновидений переживают в осознанных снах ощущения, превышающие по качественности и реальности ощущения во время бодрствования[2].

Зачастую осознанному сновидению предшествует сонный паралич, то есть опережение физиологического засыпания потерей сознания и вхождению в сон. При должной тренировке сознание может сохраняться и при вхождении в сон, тогда он изначально является осознанным.

0

2

Осознавал себя несколько раз спящим. Один или два раза смог задать направление сна после того как понял что сплю.

0

3

Алекс Рэй написал(а):

Интересно бывали ли у кого осознанные сновидения?

Периодически, приблизительно несколько раз в месяц спонтанно осознаю себя во сне, и нагло пользуюсь этим, устраивая полёты, потому что в сновидениях летаю с самого детства. Однажды, когда мне было пять лет, я осознанно пытался унести из сна игрушку, о чём написал одноимённый рассказ. Представляю его вам:

ИГРУШКА

– Доброе утро, мамочка! Скажи, а почему вы мне во сне, дарите столько много игрушек, а здесь так мало?
– Видишь, сыночек, в снах мы имеем гораздо больше возможностей – чем в жизни. И в твоих снах тоже. Да я бы тебе все игрушки мира подарила, если б смогла! Но, к сожалению, в реальности всё гораздо сложнее.
– Мама, а мне сегодня снилось, что ты мне подарила красивую красную машинку. Ну, такую, у которой дверочки открываются, багажник поднимается, под капотом моторчик блестященький и сиденья откидываются! И ещё, что ездила она по желанию, как настоящая. Только без коробочки управления, а по желанию. Как захочу!
– Как радиоуправляемая, Саша?
– Да, мамочка!
– Миленький ты мой! Если хочешь, куплю тебе такую машинку на день рождения. Только с коробочкой. Годится?
– Как во сне?
– Да, малыш.
– И красненькую?
– Конечно!
– Здорово! А то во сне я ещё подумал: «А почему машинку, которую ты мне подарила, я не могу взять с собой в день?»
– Да потому, Сашенька, что сон-то – не настоящий. Это как кино, которое происходит с тобой. Ты можешь что-нибудь взять из телевизора?
– Нет. Не могу. Он ведь закрытый. А во сне, я даже играть могу со всеми игрушками. Нет, мама! Сон – не кино и не телевизор. Он настоящий!
– Да нет же, малыш! Сон – это то, о чём ты думаешь и мечтаешь, когда спишь. Там ты желаемое принимаешь за действительное. Но это всё понарошку. Вот вырастешь – поймёшь! Правда, тогда тебе уже и игрушки не понадобятся…
– Мама, а я не хочу вырасти! Когда всё пойму, не интересно будет. Только не потому я это…
– Почему, сын?
– Мне во сне сегодня обидно стало, что я больше эту машинку не увижу, и захотел я забрать её с собой в день.
– И как, получилось?
– Я зажал её в ладошках и начал просыпаться. Крепко-крепко зажал.
– И что?
– А машинка как почувствовала, что я хочу её унести, давай вырываться. Прямо как живая! А я посильнее её сдавил и не выпускаю. А она рвётся, трепыхается, пальцы мне разгибает!
– Очень интересно!
– Тогда я упал на пол и придавил руки с машинкой животом. И чувствую, вот-вот проснусь! А она всё дёргалась!
– А дальше?
– Потом, мамочка, я проснулся и ничего в руках не увидел.
– Вот видишь, миленький, это всего лишь сон был. Он не настоящий!
– Мамочка, смотри! Это я нашёл возле себя, под одеялом…
И раскрыл кулачок. На ладошке лежало игрушечное колёсико. Мать взяла его в руку и поднесла к глазам. Литой диск красного цвета, отчётливо выкрошился в местах крепления гайками, как будто его вырвали силой, не отворачивая их. А наружу выходила тонюсенькая, с волосок, трубочка с колпачком, для накачки колёс. Прямо ювелирная работа! Но самое странное: колёсико пахло… жжёными тормозными колодками.

Вот так оно и было, исключая, разве что - колёсико.  :D

0

4

Я начинала практиковать ОСы (Осознанные сновидения), но быстро бросила. Тем не менее несколько раз себя во сне осознала. Подарила себе прекрасную ночь, отличный сон. Но ожидала большего, намного большего. Слишком мне ОСы разрекламировали.Больше не занимаюсь, может вернусь к этому позже, сейчас есть чем другим заняться)

А тем кто практикует или хочет начать, советую книги Стивена Лабержа или его лекции.  http://img-fotki.yandex.ru/get/3610/mishell-site.1/0_17de7_8bf233bd_XS.jpg

0

5

Evgeniy
Здравствуйте ,у меня к Вам вопрос,когда вы выходите из тела во сне,можете регулировать процессами в физическом теле?Просто у меня пришла мысль в голову что если это есть,то таким образом можно помочь больным ,к примеру детским церебральным параличём. И ещё?относите ли Вы своё умение к размерам Вашей шишковидной железы?

0

6

Данил написал(а):

EvgeniyЗдравствуйте ,у меня к Вам вопрос,когда вы выходите из тела во сне,можете регулировать процессами в физическом теле?Просто у меня пришла мысль в голову что если это есть,то таким образом можно помочь больным ,к примеру детским церебральным параличом. И ещё?относите ли Вы своё умение к размерам Вашей шишковидной железы?

К сожалению, регулировать процессы, происходящие при этом в теле, не умею. Никогда не озадачивался этим вопросом.

Про ДЦП считаю, что страдающим детям жизненно необходимы физические силовые и координационные упражнения - в качестве образа жизни. Наше тело устроено так, что учится всему, чему мы учим его, и развивает всё - что развиваем в нём мы. И если в результате физического тренинга даже полностью не восстановится состояние опорно-двигательного аппарата, то тело разовьётся ОБЯЗАТЕЛЬНО, что крайне необходимо человеку для улучшения его самооценки, уверенности в себе.  А от уверенности уже можно "плясать" в любую сторону - и всё получится.

Влияние шишковидной железы? - Вполне возможно, хотя, у меня нет информации о её размерах. Никогда не задумывался над механизмом осознания сновидений.

0

7

было один раз что как будто сам управлял сном, а может мне приснилось что я им управляю? или мои желания сходились со сном?

0

8

%password% написал(а):

было один раз что как будто сам управлял сном,

аналогичное состояние.Снился тот же сон много раз,но каждый раз я им по-другому управляла.И окончание сна было разным

0

9

В детстве ВСЕ видят осознанные сновидения... Жаль. мое детство прошло в застойные годы: эзотерика (и не только) была запрещена.
Зато сейчас можно изучить прекрасные практики! рекомендую:
Намкай Норбу Ринпоче "Йога сновИдений и практика естественного света".
Ему удалось в детстве в кулачке принести кое-что из сна.
В июне пройдут ретриты мастера в Москве, Питере и Крыму.

0

10

Устроился на новую работу. Парень с которым теперь работаю осознаёт себя спящим во сне постоянно, может управлять сном. Йогой, эзотерикой никогда не увлекался. Сны записывает.

0

11

Действительно, путь в ОС начинается именно с блокнота.
Кладёте на прикроватную тумбочку блокнот и ручку, лампу.
Проснувшись, не отвлекаясь даже на туалет, записываете свой сон.
Это кажется простым. На деле же конспектирование сна у меня вначале длилось 1-1.5 часа.
При записывании память пытается воссоздать мелочи и детали сна. Со временем этих деталей будет обнаруживаться всё больше и больше и всё легче они будут отыскиваться.
А потом появляется навык видеть эти детали не проснувшись.

А потом, через годы, читаете свои записи с мыслью "Как же так, я знал об этом ещё тогда, почему я не придал этому сну серьёзное толкование!"

Тут работы не на один месяц...

0

12

OldWildMen написал(а):

Действительно, путь в ОС начинается именно с блокнота.
Кладёте на прикроватную тумбочку блокнот и ручку, лампу.
Проснувшись, не отвлекаясь даже на туалет, записываете свой сон.
Это кажется простым. На деле же конспектирование сна у меня вначале длилось 1-1.5 часа.
При записывании память пытается воссоздать мелочи и детали сна. Со временем этих деталей будет обнаруживаться всё больше и больше и всё легче они будут отыскиваться.

Очень интересно,нужно попробовать

0

13

Я очень часто и с самого детства задаю направление своим снам. Началось это примерно лет с пяти, а может и раньше. Помню как во сне за мной гнался монстр. Я сначала от него убегала, но потом подумала что хватит, надоело, развернулась к нему и приказала ему убираться из моего сна. Я даже помню выражение лица бедного монстрик-он очень обиделся и заплакал! С тех под я довольно часто управляю развитием событий в сноведениях!

+1

14

ИринаХозяйка написал(а):

Я даже помню выражение лица бедного монстрик-он очень обиделся и заплакал! С тех под я довольно часто управляю развитием событий в сноведениях!

http://img-fotki.yandex.ru/get/3508/mishell-site.1/0_17df2_12532376_L.jpg  http://img-fotki.yandex.ru/get/3508/mishell-site.1/0_17df2_12532376_L.jpg

0

15

Хм...Я вот постоянно осознаю, что сплю. Если сон плохой, то просыпаюсь (помню один раз мне это удалось с трудом, хоть я и осознала, что сплю). Когда сон хороший, а я просто-напросто просыпаюсь (обычно при хороших снах я не осознаю, что это сны))), то могу сделать продолжение сна.

0

16

Было несколько моментов осознанности во сне.

0


Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Практика йоги » Осознанные сновидения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC