Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Практики прощения

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Одна из наиболее эффективных практик внутренней свободы - это прощение. Но что такое прощение, и действительно ли оно нужно? Ответы на эти вопросы не столь очевидны, как кажется.

Многие религиозные традиции учат о необходимости прощения. Из-за этого порой складывается впечатление, что прощение есть заповедь или догма, навязанная нам внешним, пусть даже божественным авторитетом. По мнению некоторых людей, главный смысл прощения - «выслужиться» перед высшими силами, совершая неприятный и непонятный для нас поступок из чистого послушания.

Мне хотелось бы подойти к разговору о прощении иначе. В первую очередь, мы не должны и не обязаны прощать - если не чувствуем в этом внутренней потребности и не понимаем пользы, которую несет прощение. Если мы не видим смысла в действии и противимся ему, совершать его не только бессмысленно, но и вредно. Насилие над собой никогда не приносит свободы и счастья.

Не принимайте ничьи указания на веру, но наблюдайте за собой. Что происходит с вами, когда вы чувствуете обиду? Как проявляется ваш энергетический поток? Насколько легко вам жить? И что происходит, когда вы прощаете и отпускаете? Анализируйте это, и делайте самостоятельные выводы.

Смысл прощения - это освобождение от чувств боли, гнева и осуждения по отношению к человеку, группе людей или жизненным обстоятельствам, которые причинили нам страдания. Названные выше чувства сковывают поток нашей энергии и мешают жить во всей полноте, творить и стремиться к счастью. Они делают нас заложником болезненного переживания, привязывают нас к нему и мешают двигаться вперед. Чтобы освободиться, мы выбираем прощение.

Таким образом, прощение конкретного человека с нашей стороны никак не зависит от этого человека. Звучит парадоксально, но это так. Чтобы простить, мы не пытаемся разобраться в его мотивах и понять, почему он причинил нам боль. Нам полностью безразлично, осознал ли он свою ошибку или нет, старается ли он исправиться. Мы прощаем только ради себя.

Кто-то считает, что чувство обиды с нашей стороны «наказывает» обидчика. Конечно, это не так. Обижаясь, мы наказываем самих себя - наказываем жестоко и без причины.

Прощение не означает признания, что другой человек поступил разумно и справедливо. Прощение не означает, что мы позволим ему еще раз поступить так же. Ставить знак равенства между прощением и непротивлением нелепо. Наоборот, мы вправе сделать все возможное, чтобы оградить или защитить себя от посягательств. Но делать это лучше всего тогда, когда не кипим от гнева и негодования. Оставаясь спокойными, мы можем тщательно спланировать свои действия, так чтобы не наломать дров и не усугубить ситуацию.

Прощение - это решение. Волевой акт стоит на первом месте. Почувствовав боль, не нужно пытаться сразу же ее подавить. Нам необходимо относиться с уважением к своим переживаниям, какими бы они ни были. Но и ждать, пока чувства улягутся сами собой, не стоит - этого может и не произойти. Разум и воля призваны взять инициативу в свои руки.

Как прощать? В первую очередь, будьте максимально конкретными. Всегда имейте в виду конкретного человека (группу людей или обстоятельства) и конкретный поступок (событие). Оставшись наедине, скажите четко и убедительно, вслух или про себя:

«Я прощаю ____ за ____ . Я отпускаю свою боль и обиду, которые вызваны этим поступком. Я отпускаю это переживание, и провозглашаю свою свободу. Отныне, я живу свободно и счастливо».

Иногда мы чувствуем свободу сразу, но иногда для прощения требуется долгое время. Если необходимо, мысленно повторяйте «я прощаю и отпускаю» всякий раз, когда вспоминаете о событии и чувствуете боль. Прощение наступит, когда вы сможете вспоминать о нем без боли.

0

2

Обида возникает в результате несоответствия действий окружающих ожиданиям или предположениям человека. Из-за желания получать от другого человека что-то. Если это осознавать и не требовать или ожидать, как должное от людей что-либо, и ещё правильно предвидеть то, что может произойти, обида не возникает. Тогда и прощать не за что.

0

3

А если накопилось, то стоит простить.

+1

4

Обида не может копиться, если присмотреться глубже, в корень, в суть вопроса. Неосознанное желание может усиливаться, непонимание своих желаний, а следовательно и чужих. Чем больше растёт понимание того, что проблема - обида зависит от непонимания того, что у другого человека есть дела важнее, к примеру, тем становится меньше недоразумений в виде обид. То есть, не прощать нужно, а углубиться в понимании сути обиды. ИМХО.

0

5

Mishell, но ведь не всегда причина обиды - в непонимании, что у кого-то есть дела важнее... И потом, если два человека живут вместе, а у одного из них все время "дела поважнее", что в конце концов произойдет с их отношениями? ... Нет, прощать нужно уметь! И прощать не только другого, но и себя!

0

6

, но ведь не всегда причина обиды - в непонимании, что у кого-то есть дела важнее...

Не всегда в непонимании этого. Но всегда в непонимании!

0

7

Да, с этим согласна. Но чтобы понять другого, необходим диалог. А "дела важнее" его не дают. Вот и копится обида...

0

8

Jorejda написал(а):

Вот и копится обида...

Копится напряжение из-за недопонимания причин недоговорённости. Обида это поверхностное определение. Вдох, выдох (осознанно), становится легче, пелена с глаз начинает спадать, открывается реальность, которая не попадает не под какие-либо определения и понятия.

0

9

Поверхностное определение обида или не поверхностное - большинство людей использует именно его. И до осознанности нам всем еще идти и идти...  :)

0

10

И до осознанности нам всем еще идти и идти...

Если перестать повторять это, то осознанность будет острее)))

0

11

Вообще-то я один раз только это и сказала - здесь :)))
Но больше не буду!  http://img-fotki.yandex.ru/get/3509/mishell-site.1/0_17e03_ffff94a7_XS.jpg

+1

12

Не так давно начала практиковать прощение смирение и доброту. На душе сразу становится легче. Чувствуешь свободу. Свободу от всего, непредвзятость по отношению к людям, исчезает гордыня, понемногу уменьшается ЧСВ. В-общем жить легче становится. Но главное делать все это не для себя, а для людей. Подумать о людях. И действительно начинаешь думать по-другому.

Попробуйте, Господа!  http://img-fotki.yandex.ru/get/3610/mishell-site.1/0_17df0_b17edc54_XS.jpg

0

13

Running with wolves,пробую усмирить гордыню,пробую прощать людей за их поступки.Иногда получается,иногда нет.Но иногда будто бесик вселяется и не хочется никому ничего прощать.Наверное несовершенна...

0

14

Алла, сейчас редко встретишь совершенного)
Но стоит только подумать...вы ведь начали практиковать прощение! Это ого-го как хорошо))
Удачи вам, Алла!

0

15

Running with wolves,спасибо большое за поддержку! http://img-fotki.yandex.ru/get/3609/mishell-site.1/0_17df7_214def56_XS.jpg

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC