Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Точка опоры

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Сильные и успешные самодостаточные люди относятся к категории личностей, нашедших опору внутри себя. В результате этого они потеряли зависимость от внешних обстоятельств. Что бы ни происходило вокруг, люди подобного типа сами выбирают себе способы поведения, перехватывая, таким образом, инициативу в свои руки, и несут при этом ответственность за действия исключительно перед собой. Внутренняя опора представляет собой самоуважение сильной личности, базирующееся на сумме качеств, сформированных в процессе самопознания и саморазвития. Проще говоря, человек твёрдо знает, за что себя уважать. Волевые инициативные люди способны не только формировать собственные черты характера и контролировать своё поведение, подобное влияние осуществляется ими также на обстоятельства внешней жизни. Именно поэтому самодостаточный человек в прямом смысле является неваляшкой.

Людям же, неспособным жить без поддержки извне, требуются точки опоры снаружи, к которым можно было бы прислониться, причём, не одна, а целое "многоточие". В процессе жизни у людей неустойчивого типа усиливается потребность в поддержке, получить которую непросто, хотя бы потому, что она, как правило, обеспечивается людям сильного первого типа, без особой, впрочем, для тех, необходимости. Внешне зависимые люди ищут свои камушки преткновения среди окружающих эгрегоров, стремясь присоединиться к ним. Это могут быть профессиональные объединения и коллективы, политические партии, религиозные конфессии и секты, круг друзей и близких, клубы по интересам, собутыльники, наконец… Последний случай является крайним, потому что на нём заканчивается поиск человеческой поддержки, и начинается химический допинг – алкогольная и наркотическая зависимости, в результате которых человек теряет своё лицо.

Подведём итог. Внутренняя опора фундаментальна, она независима от внешних обстоятельств, потому что представляет собой устойчивую совокупность личностных качеств человека, сформированных им самим в процессе самосовершенствования. Внешние же точки опоры, представляющие собой благоприятствующие обстоятельства (любовь, богатство, уважение окружающих…), шатки и временны, они неспособны, подобно внутренней опоре, устойчиво нести человека по волнам жизни.

Нет ничего более жалкого, чем человек, потерявший опору.

0

2

Evgeniy написал(а):

Нет ничего более жалкого, чем человек, потерявший опору.

Если человек теряет опору, то значит не его она была. Следовательно потерять опору нельзя, можно только приобрести. Вообще, понятие самодостаточность очень относительно и непостоянно. То, что у кого-то жизнь протекает тем или иным образом большое чудо. Сегодня есть самодостаточность, завтра её меньше или больше. То есть, не должно быть просто жалко. Что толку истекать эмоциями? Можешь  помочь, нужно помочь. Нет, так нет. ИМХО

0

3

Стопы не раскрыты - нет связи с Землёй - опираться не на что, жить не на чем... всё остальное - следствия...

0

4

Mishell написал(а):

Если человек теряет опору, то значит не его она была. Следовательно потерять опору нельзя, можно только приобрести. Вообще, понятие самодостаточность очень относительно и непостоянно. То, что у кого-то жизнь протекает тем или иным образом большое чудо. Сегодня есть самодостаточность, завтра её меньше или больше. То есть, не должно быть просто жалко. Что толку истекать эмоциями? Можешь  помочь, нужно помочь. Нет, так нет. ИМХО

Внутреннюю опору имеют единицы, и обрести извне её невозможно - она результат самостоятельного духовного труда. Потерять её также невозможно, - она представляет собой внутренний психологический баланс, САМОдостаточность. Само слово говорит о местонахождении токи опоры внутри человека. Поскольку самодостаточность основана на знании себя, она не может быть относительной или непостоянной, она способна только увеличиваться в процессе самопознания. Помочь человеку извне также невозможно: всё, что приходит без труда - не менее быстро испаряется, поэтому справедливо говорил Брюс Ли, что нет никакой помощи, кроме самопомощи. А эмоции... Истекать ими, как и жалеть себя - глупо.

Отредактировано Evgeniy (2010-02-01 03:35)

0

5

Evgeniy написал(а):

Внутреннюю опору имеют единицы

Такую как у Вас, Евгений?

Evgeniy написал(а):

Потерять её также невозможно

По мне так. Что можно приобрести, то можно и потерять. Как минимум частично - балансирование.

Поскольку самодостаточность основана на знании себя

Почему самодостаточность основана на знании себя? Почему из-за этого она не может быть относительной и непостоянной. Знание себя. Что это? Есть ли конечная точка в познании себя? Мне кажется что нет. Также перестав тренироваться теряются и некоторые навыки. Можно забыть себя. То есть, сначала человек познал себя, а после забыл о своих способностях.

0

6

Evgeniy написал(а):

Внутреннюю опору имеют единицы, и обрести извне её невозможно - она результат самостоятельного духовного труда

Сплошное ЭГО и самолюбование, а не самодостаточность....  Без постоянного нахождения в процессе развития нет ПУТИ. И кто возьмёт на себя смелость констатировать степень развития того или иного человека. И не надо путать ВНУТРЕННЮЮ ОПОРУ и БАЛАНС тела...
А процитированная фраза - сплошной нонсенс - надо выбрать уж что-то одно - или "опору имеют единицы" или "духовный труд"... не может такое отношение к окружающим выработаться в РЕЗУЛЬТАТЕ духовного труда.... ;)  Да и какой может быть разговор о результате в духовных практиках?

0

7

Mishell написал(а):

Такую как у Вас, Евгений?

Такую как у меня, Mishell. Про единицы - по большому счёту это так, лично знаю лишь несколько человек, не страдающих эмоциональной зависимостью от обстоятельств и чужих оценок, вкупе с психологической устойчивостью, базирующейся на сформированных у себя личностных качествах. Хотя, маски подобной независимости носят большинство людей.

Mishell написал(а):

По мне так. Что можно приобрести, то можно и потерять. Как минимум частично - балансирование.

Знание себя невозможно потерять, его можно только углубить и расширить - углубляя и расширяя свои возможности в процессе развития себя. Познать себя полностью невозможно, потому что, познавая себя, раздвигаешь собственные горизонты, которые бесконечны. Это такое счастье! Образ жизни - это не тренировки три раза в неделю по часу. Познающий не забывает о своих способностях, а совершенствует их.

Отредактировано Evgeniy (2010-02-02 06:55)

0

8

мама-Африка написал(а):

Сплошное ЭГО и самолюбование, а не самодостаточность....  Без постоянного нахождения в процессе развития нет ПУТИ. И кто возьмёт на себя смелость констатировать степень развития того или иного человека. И не надо путать ВНУТРЕННЮЮ ОПОРУ и БАЛАНС тела...А процитированная фраза - сплошной нонсенс - надо выбрать уж что-то одно - или "опору имеют единицы" или "духовный труд"... не может такое отношение к окружающим выработаться в РЕЗУЛЬТАТЕ духовного труда....   Да и какой может быть разговор о результате в духовных практиках?

Самодостаточность - непоколебимое самоуважение сильной личности, знающей, за что себя уважать. А кто спорит про постоянность развития? Это вы путаете внутреннюю опору с физическим балансом  ;) . Я не выражаю оценочное отношение к окружающим - а констатирую ситуацию, тут нет ничего личного: имеющий глаза - да видит. Какие проблемы были у меня - никому не пожелаю: балансировал между психушкой и самоубийством, однако нашёл опору в себя, и укрепил её.
Опора на внутренние качества формируется именно в процессе создания этих качеств в себя, в процессе формирования позитивного сознания и мировосприятия, укрепления волевой сферы, овладения собственной психической активностью... - всё это происходит в процессе Духовной работы с собой.

Отредактировано Evgeniy (2010-02-02 06:39)

0

9

Evgeniy написал(а):

лично знаю лишь несколько человек, не страдающих эмоциональной зависимостью от обстоятельств и чужих оценок, вкупе с психологической устойчивостью, базирующейся на сформированных у себя личностных качествах. Хотя, маски подобной независимости носят большинство людей.

А я знакома лично с большим количеством таких людей, и отнюдь не надевающих маски
   

Evgeniy написал(а):

балансировал между психушкой и самоубийством, однако нашёл опору в себя, и укрепил её.

Вся фича в том, что опору в себе и можно обрести, только преодолев подобный барьер, через это прошли многие,
это достойно уважения, но мне доводилось общаться с людьми, которые многого достигли в самосовершенствовании, и поверьте, тем, кто достиг баланса физического, энергетического и духовного тел на достаточно высоком уже уровне - им совершенно неинтересно и не нужно трубить об этом вовсеуслышание, как правило это спокойные, внешне ничем не афиширующие и не "звучащие в эфире" люди http://img-fotki.yandex.ru/get/3510/mishell-site.1/0_17dea_3cd6c694_XS.jpg

0

10

мама-Африка написал(а):

А я знакома лично с большим количеством таких людей, и отнюдь не надевающих маски

Что ж, меня это радует  8-)

мама-Африка написал(а):

Вся фича в том, что опору в себе и можно обрести, только преодолев подобный барьер, через это прошли многие,
это достойно уважения, но мне доводилось общаться с людьми, которые многого достигли в самосовершенствовании, и поверьте, тем, кто достиг баланса физического, энергетического и духовного тел на достаточно высоком уже уровне - им совершенно неинтересно и не нужно трубить об этом во всеуслышание, как правило это спокойные, внешне ничем не афиширующие и не "звучащие в эфире" люди

Когда восемнадцать лет назад я нуждался в живом учителе и наставнике, то никого подобного рядом не обнаружил, я вообще не знал, как исцелиться, и экспериментировал, изыскивая и комбинируя методики. Учителем и Наставником моим стал Человек, даже после смерти своей вдохновляющий миллионы - Брюс Ли. Сейчас я являюсь таким человеком, которого сам искал ранее, и вокруг меня масса созревших для самораскрытия людей, которым необходима вдохновляющая Искра и живой пример и наставник. В этом моя роль. В данном случае скромность играет лукавую нехорошую шутку - поскольку снимает  необходимость оглядываться вокруг. Знание не должно умирать вместе с нами. О скромности в основном кричат люди, которым нечего сказать Миру, нечем помочь ему. Я довольно известный поэт, писатель, автор-исполнитель,  - и всё моё творчество направлено на популяризацию саморазвития в качестве образа жизни. Обычно я не говорю - а демонстрирую свои возможности, подчёркивая особо - что любой из нас способен на такое.
Разве не для этого мы создаём информационные сайты и сообщества, и раскручиваем их? Разве не актуальна информация из первых рук?

Отредактировано Evgeniy (2010-02-02 15:58)

0

11

Evgeniy Чёт я Вас как сильно задела.....   Да никто о скромности и не кричит.... Я вроде такого и не писала, откуда взяли? Может, ПОЛНОЛУНИЕ? ;) Я писала, что им это НЕ НАДО.... вот и всё.... Я в общем-то в процессе того, что СО МНОЙ происходило, вообще долго "медитировала"- правильно ли искать опору в практике, делать из практики опору для жизни.... Вынесла из всего личный опыт, который никому кроме меня не поможет, каждый должен приобрести СВОЙ, а приобретёт он его только в одном случае - ЕСЛИ ПОЙМЁТ, ЧТО ОПЕРЕТЬСЯ НЕ НА КОГО..... некому разжигать искры и вытирать сопли. :)

0

12

мама-Африка написал(а):

Evgeniy Чёт я Вас как сильно задела.....

Правда?  ;)  Перекреститься пробовали?  :D 

мама-Африка написал(а):

Да никто о скромности и не кричит.... Я вроде такого и не писала, откуда взяли? Может, ПОЛНОЛУНИЕ?  Я писала, что им это НЕ НАДО.... вот и всё....

Я понял, о чём вы писали.

мама-Африка написал(а):

Я в общем-то в процессе того, что СО МНОЙ происходило, вообще долго "медитировала"- правильно ли искать опору в практике, делать из практики опору для жизни.... Вынесла из всего личный опыт, который никому кроме меня не поможет, каждый должен приобрести СВОЙ, а приобретёт он его только в одном случае - ЕСЛИ ПОЙМЁТ, ЧТО ОПЕРЕТЬСЯ НЕ НА КОГО..... некому разжигать искры и вытирать сопли.

Речь не об опоре в практике - речь об опоре в себе. Опять вы не поняли. Именно подобная опора приводит к отсутствию необходимости ходить с соплями... Вы не правы: умный учится на своих ошибках, мудрый - на чужих. Любой опыт важен, о об остальном повторяться не буду, поскольку уже говорил.

мама-Африка написал(а):

Стопы не раскрыты - нет связи с Землёй - опираться не на что, жить не на чем... всё остальное - следствия...

Кстати, мама-Африка, поясните пожалуйста этот метод? Почему в результате раскрытия стоп человек обретает опору на себя, изменяясь психологически - получая позитивное восприятие, оценочную независимость, укрепляется его эмоционально-волевая сфера? Всё так просто?  8-)

Отредактировано Evgeniy (2010-02-03 15:02)

0

13

Evgeniy написал(а):

Опять вы не поняли. Именно подобная опора приводит к отсутствию необходимости ходить с соплями...

Да всё я поняла, так4 и будем друг другу рассказывать, кто чё непонял?  Опору обретёшь только в том случае. если поймёшь, что нет поддержки со стороны, некому сопли вытереть...А если есть старший товарищ, который "показывает и рассказывает", ВЕДЁТ, одним словом, от соплей не избавиться. Жестоко, но кто говорил, что будет легко?

0

14

мама-Африка написал(а):

Да всё я поняла, так4 и будем друг другу рассказывать, кто чё непонял?  Опору обретёшь только в том случае. если поймёшь, что нет поддержки со стороны, некому сопли вытереть...А если есть старший товарищ, который "показывает и рассказывает", ВЕДЁТ, одним словом, от соплей не избавиться. Жестоко, но кто говорил, что будет легко?

Не надо повторяться, я тоже вас понял. САМОразвитие происходит от слова - САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ. О ведении речи нет. Когда человек созревает готов для самостоятельного роста, когда он внутренне мотивирован к нему и работает - он не нуждается в слюнявчике, поскольку уже взял на себя ответственность за свою жизнь. Вы ведь заострились на этом вопросе вовсе не для того, чтобы убедить в нём меня  ;) . Подтекст вопроса психологически прозрачен, поэтому предлагаю прекратить спор, хотя бы виду того, что ни в каком споре истина не рождается - поскольку существует независимо от наших точек зрения.

0

15

0

16

Evgeniy написал(а):

Внутреннюю опору имеют единицы, и обрести извне её невозможно - она результат самостоятельного духовного труда. Потерять её также невозможно, - она представляет собой внутренний психологический баланс

Возможно потерять, Евгений, поверьте. Я знаю людей, прошедших через такую потерю. И знаете, что с ними произошло в дальнейшем? Они обрели новую опору - опять же в себе, но эта опора уже не САМОдостаточность, а осознание себя, как части Божественного.  :)

0

17

Jorejda написал(а):

Возможно потерять, Евгений, поверьте. Я знаю людей, прошедших через такую потерю. И знаете, что с ними произошло в дальнейшем? Они обрели новую опору - опять же в себе, но эта опора уже не САМОдостаточность, а осознание себя, как части Божественного.

А что мы есть - как не части Божественного?  ;)  САМОдостаточность - необходимая совокупность душевных качеств, составляющая твёрдую внутреннюю опору - это необходимая ступень для осознания себя как части Божественного. Знаю "йогнутых", у которых из-за отсутствия фундамента созданной внутри себя прочной эмоционально-волевой сферы так перекосило фасад - что безвозвратно съехала крыша.  :D  Поэтому внутренняя независимость от обстоятельств и авторитетов необходима в качестве иммунитета, наряду с чувством юмора и самоиронией.

Я – живая клетка Мира
с полной мерой хромосом,
затихает позади мой
Рубикон.

Там, кто дальше не попутчик,
кулаками машут вслед,
но отныне неразлучны –
мрак и свет.

В единенье с бесконечным,
пью дыхание цветка
я – стрекочущий кузнечик
до прыжка…

0

18

Evgeniy, я так понимаю, мы говорим об одном и том же, вкладывая в некоторые понятия разный смысл  :)
Просто когда человек говорит - Я САМ, САМОдостатчность, или что-то в этом роде, это воспринимается как гордыня, что далековато от Божественности. Думаю, именно об этом вам здесь и пытались сказать... Мне лично очень приятно ошибиться в данном случае  :flag:

0

19

Спасибо, мама-Африка, за интересную лекцию  8-)  Насколько знаю, наша энергетическая система совпадает с нервной системой, и проводимость её напрямую зависит от проводимости нервных стволов и ёмкости нервных центров, а также проводимости периферических связей аксон-дендрит. Существуют несложные упражнения, ощутимо увеличивающие пропускную способность Н/С. Но развитие наших энергетических способностей влияет на состояние нашей психики, нашего сознания - лишь косвенно. Даже если замкнуть между собой сферически восходящие и нисходящие потоки, то можно несколько обезопасить себя от энергетического вампиризма и внешних атак, но состояние нашего сознания от этого не изменится: мнительный останется мнительным, обидчивый - обидчивым, трусливый - трусливым... Между тем, как воздействий извне не уменьшится, ведь внешний Мир - только отражение нашего Мира внутреннего, - и наоборот. Медитация-релаксация также необходима, как и исцеляющая медитация-концентрация на решении внутренних проблем, без решения которых ни о какой экологии Души не может быть и речи. Необходимо использовать для Духовного развития все возможности, не привязываясь к дуально-противоположным методикам. Зачем ограничиваться одной точкой зрения, когда можно также охватить предмет целиком?

0

20

Jorejda написал(а):

Evgeniy, я так понимаю, мы говорим об одном и том же, вкладывая в некоторые понятия разный смысл   Просто когда человек говорит - Я САМ, САМОдостатчность, или что-то в этом роде, это воспринимается как гордыня, что далековато от Божественности. Думаю, именно об этом вам здесь и пытались сказать... Мне лично очень приятно ошибиться в данном случае

Спасибо, Jorejda, я рад, что мы поняли друг друга! В данном случае САМО - не является подставкой для эгоизма, а выражает точку опоры - в САМОм себе, подобно неваляшке, которого уронить извне просто невозможно, потому что не позволит внутренний баланс.

Приведу цитату из главы "Принцип самодостаточности" моей книги "Путь ищущего", представленной на форуме:

Самодостаточность и «гордость» (больное самолюбие)
Самодостаточность, на первый неглубокий взгляд, во многом напоминает гордость. Человека, ею обладающего, за некоторые внешние проявления называют гордым. Но это вовсе не соответствует действительности.
Само состояние «гордости» чуждо подобному человеку, оно ему абсолютно не свойственно, равно как и застенчивое состояние «ложной скромности». Его, попросту, не волнуют никакие внешние проявления своей индивидуальности, не существует стремления прятать или показывать что-либо, ведь для его внутреннего мира погода, ровным счетом, не изменится.
«Гордость» показушна, она чрезвычайно зависима от мнений окружающих и нуждается в них. Она как бы кричит: «Вот я какой!» и, как все проявления глупости, не находит   общественной поддержки и восторга. Здесь налицо подпитка внутреннего дисбаланса извне, за неимением которой самооценка меняет знак на отрицательный. Это наркотическая зависимость от внешней оценки людьми, не подкрепленная внутренними достоинствами данной личности.
Подобная гордость граничит с обидчивостью, то есть, больным самолюбием. Обиженный с гордостью говорит: «Вот он меня обидел, и я с ним уже несколько лет не разговариваю!» Но кому он делает этим хуже, кроме себя самого? Ведь, что такое обида? Это отрицательная эмоция, нуждающаяся в постоянной негативной  подкормке. И гордящийся собственной обидой человек, ежедневно (не дай, бог, прощу!) переживает в воспоминаниях сам процесс нанесения ему кем-либо оскорбления. Он упивается им, испытывая все возрастающую жалость к собственным комплексам, взращиваемым им самим. Если подобное состояние смятения и есть, так называемая, «гордость», то какое она имеет отношение к позитивной уравновешенности самодостаточности?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC