Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Разное » Минздрав предупреждает...


Минздрав предупреждает...

Сообщений 1 страница 20 из 20

Опрос

Вредно ли курение для духовного развития?
Да

80% - 8
Нет

10% - 1
Не знаю

10% - 1
Голосов: 10

1

Что вы можете сказать о вреде курения для духовного развития? Если йог, к примеру курит, то настоящий ли он йог или так - понты?

0

2

Я не профи, зато курю давно. Могу точно сказать - курение вредит любому развитию, и духовному в т.ч. Как может отрава способствовать хоть какому-то развитию?
А вот "оболваниванию" во всяких сектах наоборот - способствует. Чем больше куришь, тем мутнее в мозгах, а оттуда и до души добраться легче...
ИМХО.

+1

3

Можно расматривать курение как вред, а можно как возможность)

0

4

можно как возможность)

А может это просто философия? Что хорошего может дать курение кроме сомнительного непродолжительного удовольствия?

0

5

Ну вот смотри. Кот считает курение "отравой", но прдолжает курить. Что получается в итоге? Он постоянно в той или иной степени снижает свою волю и ослабляет намерение. К тому же если постоянно рассматривать только негативные стороны курения вред от него возрастает. В моем представлении все вещи появляются в жизни из некоторого позитивного намерения. Но постепенно входя в привычку они приводят к зависимости. Чаще всего начинают курить из желания выглядить круче и старше. В дальнейшем первичная мотивация может несколько видоизменяться, но остаётся важной. Например курение может служить методом снятие стресса или способом вхождения в социум. Если курение сделать более осознанным процессом можно найти то позитивное намерение, которое лежит за самим процессом. И заменить его на более адекватные способы реагирования. Это первая возможность лежащяя в основе курения.
Втоая возможность-это возможность вызова. Курение-это вызов. Если воспринимать это с позиции воина или Пути воина. Вызов который бросается нашей воле и намерению. И если принять этот вызов,то можно многократно усилить свою волю и намерение. При том для некурящего человека такой уровень вызова(преодоление зависмости) ещё надо поискать!
Итак давайте вернёмся к вопросу "Вредно ли курение для духовного развития?". Можно разные вещи рассматривать как препятствия, а можно как возможности. Если мы рассматриваем как препятствие мы мысленно делаем его больше, чем оно есть на самом деле. А потом штурмуем его и если не преодолеваем расшатываем свою волю. А если преодолеваем то путём внутренней борьбы и подавления самого себя. Но можно выбрать другой путь. Любой процесс в нашей жизни мы можем сделат более осознанным, любой проблему можно преодолевать без внутренней борьбы, к любой ситуации можно относится как к вызову. Этот Путь большей осознанности, это Путь возможностей,которые заложены в каждой ситуации, Это Путь Воина.

+1

6

Алекс Рэй написал(а):

Кот считает курение "отравой", но прдолжает курить.

А разве кто-то, даже из курящих, считает по-другому? Это ж надо быть полным идиотом.

Алекс Рэй написал(а):

Если курение сделать более осознанным процессом можно найти то позитивное намерение

Ну да, позитивное намерение, а попросту оправдание для себя, можно найти во всём. Только вреда от этого меньше не станет, поскольку наша "позитивка" чистой воды субъектив.

Алекс Рэй написал(а):

Этот Путь большей осознанности, это Путь возможностей,которые заложены в каждой ситуации, Это Путь Воина.

Написано-то всё вроде логично и правильно, только всё гораздо проще. Усложняете батенька, хоть и красиво. Пропуть воина и вообще умолчу. Мне это напоминает не путь большей осознанности, а путь к самозомбированию. Хотя это наверное и лучше вредных привычек.

0

7

Кот написал(а):

Ну да, позитивное намерение, а попросту оправдание для себя, можно найти во всём. Только вреда от этого меньше не станет, поскольку наша "позитивка" чистой воды субъектив.

А что не есть субъектив?

Кот написал(а):

Мне это напоминает не путь большей осознанности, а путь к самозомбированию.

Кот написал(а):

ем больше куришь, тем мутнее в мозгах, а оттуда и до души добраться легче...

Самозомбирование уже происходит)

0

8

Для начинающего садхака - вредно, но для просветлённого Гуру - нет, иногда даж единственная возможность "держаться" за "земное"

+1

9

Алекс Рэй написал(а):

А что не есть субъектив?

В данном контексте - никотин и ещё пара десятков смол и других составляющих табачного дыма, которые в принципе полезными или даже просто нейтральными быть не могут. Это объектив.

Алекс Рэй написал(а):

Самозомбирование уже происходит

Если это конкретно в мой адрес, то ничего не происходит. Самовнушение конечно вещь великая, но в плане курения я не придаю этому существенного значения. Просто констатирую факт, не зацикливаясь на нём. Другими словами я, как любой адекватный человек, отдаю себе отчёт в том, что делаю. Ни больше, ни меньше. :dontknow:

0

10

Кот написал(а):

Другими словами я, как любой адекватный человек, отдаю себе отчёт в том, что делаю. Ни больше, ни меньше.

Если соеденить всё,что Вы говорили получится следующее "Я как адекватный человек ежедневно отравляю свой организм никотином и ещё пара десятков смол и других составляющих табачного дыма. Ни больше, ни меньше". По-моему звучит не очень адекватно? Попахивает зомбированием)))

0

11

Алекс Рэй написал(а):

По-моему звучит не очень адекватно?

Ну это по вашему. Я получаю от курения пусть не очень значительное, но удовольствие, понимая, что за всё в жизни надо платить. Если курение будет мешать мне полноценно жить, я брошу. Это мой осознанный выбор на данном этапе. Вот и всё. А вы тут слова из текста выдёргиваете, и складываете их в удобные вам фразы. Не профессионально, с вашими-то жизненными приоритетами.

0

12

Кот написал(а):

Не профессионально, с вашими-то жизненными приоритетами.

Не профессионально? По отношению к чему? По-моему мы все здесь просто форумчане, которые общаются, обмениваются опытом, отвечают на различные темы. Так по Вашему я не профессионально общаюсь на форуме? Или мои слова Вы восприняли как советы доктора или как внушение психотерапевта? Смею Вас заверить ничего подобного у меня и в мыслях не было)) Я просто выражал своё мнение и взгляд на тот вопрос который заявил топикастер в своей теме. И собственно о каких жизненных приорететах вообще речь?

Кот написал(а):

А вы тут слова из текста выдёргиваете, и складываете их в удобные вам фразы.

Заметьте я почти ничего своего не добавил в Ваши слова))) Если уж речь зашла о профессионализме, то работа психотерапевта частично состоит в том, что бы анализировать высказывания клиента и предъявление их с некоторым изменением контекста для большего осознания проблемы. Тут я каюсь ибо профессиональные привычки взяли вверх и мне не стоило работать с контекстом. Просто зацепила Ваша реплика об адекватности и отдавании отчёта. Просто мой опыт работы с зависимостями(любого рода) показывает, что о никакой адекватности, отчёте и контроле речи не может и быть. И первый шаг по преодолению зависимости состоит в том, что человек признаёт, что он зависим и не может эту зависимость контролировать. А иначе никакой проблемы не было бы))) Если не доверяете моему опыту можете почитать любую литературу о работе с зависимостями.

Кот написал(а):

Ну да, позитивное намерение, а попросту оправдание для себя, можно найти во всём.

Наверное Вы не совсем поняли, что я имел в виду. Ибо позитивное намерение лежит  в основе. А оправдание это следствие. Нет смысла работать со следствием, работать надо с причиной!
В основе любого поведения лежит позитивное намерение, оно связано с первоначальным окружением Это одна из базовых пресуппозиций НЛП. Я не работаю в направлении НЛП, но по работе с зависимостями эти техники могут быть весьма эффективными.

Свернутый текст

Поведение бывает конструктивным и деструктивным. Занятия спортом, посещение развивающих курсов, чтение интересной книги, забота о близких людях — все это примеры конструктивного поведения, — естественно, при условии, что оно сохраняет разумные пропорции в соотношении со всеми другими областями жизни и не превратилось в зависимость.
Болезнь, агрессия, азартные игры, переедание, курение, алкоголизм — примеры деструктивного поведения, которое разрушает человека.
НЛП утверждает, что в основе любого поведения, в том числе и деструктивного, лежит некое позитивное намерение этого конкретного человека, которого он не осознает. Зачем-то это поведение ему нужно, оно выполняет какую-то важную функцию в его жизни.
Рассмотрим человека как систему. В чем, например, позитивное проявление болезни? Если брать физиологический аспект, то мы страдаем не от самой болезни, а от борьбы с ней нашего организма, его иммунного ответа. Так, высокая температура является ответной реакцией иммунной системы на «непрошеных гостей» — вирусы, бактерии, — которые нужно уничтожить и вывести из организма. Человеку такое поведение тела доставляет реальный дискомфорт, и, если он перенапрягается в момент борьбы с инфекцией, могут быть нежелательные осложнения. Но в основе поведения организма, дающего озноб, жар, потливость, насморк, кашель и высыпания на теле, лежит позитивное намерение — очистить тело и защитить его. Хороший врач никогда не будет подавлять симптомы, не разобравшись в системной картине болезни и в позитивном намерении организма: это все равно что зажать нос прищепкой, чтобы больной не чихал.
Точно так же и в психологии нельзя просто так взять и отнять у человека, например, курение, не учитывая важнейших функций, которые оно в течение длительного времени выполняет во всей системе. Например, одним людям курение помогает в общении с другими людьми, и предложение «Пойдем покурим!» равносильно предложению пойти пообщаться. Другим людям курение структурирует время: «законная» сигарета обозначает окончание некоего этапа в работе или в другой активности. Третьим людям курение помогает расслабиться, четвертым — сосредоточиться, пятым позволяет держать в узде аппетит и не полнеть, шестым — сделать для себя вид, что они чем-то заняты («Надо покурить»), и оправдать собственное безделье. Если мы попытаемся избавить человека от курения, не принимая во внимание, какую субъективную роль оно играет в его жизни, то симптом никуда не уйдет, а если и уйдет — то очень быстро вернется назад.
Физическая агрессия по отношению к собственным детям (если это не психопатический случай) тоже имеет свое позитивное намерение. Чаще всего это проявление глубинной обиды, внутренней неуверенности в себе и уязвимости человека по отношению к членам своей семьи, и позитивным намерением в данном случае будет его попытка отстоять свое чувство собственного достоинства, которое, как ему кажется, близкие люди топчут ногами. Это может быть и искаженное стремление властного авторитарного родителя сохранить порядок и стабильность в семье. Это может быть искаженным желанием матери, получившей в свое время психическую травму, уберечь дочь от шагов, на ее взгляд, опасных.
Как только человек при помощи терапевта обнаруживает, какие позитивные намерения лежат в основе его поведения, заставляющего страдать прежде всего его самого, он может найти другие, более подходящие способы для реализации своего глубинного позитивного намерения, которые вполне конструктивны и больше соответствуют его нынешнему жизненному контексту.
Азартное поведение, так же как и переедание, может быть компенсацией отсутствия в жизни ярких эмоций: либо речь идет о некоем «драйве», выбросе адреналина, либо о метафорическом заполнении внутренней пустоты, глушении обильной едой голода по интенсивной наполненной жизни. Наркомания часто дает некое ощущение своей избранности, принадлежности к особой «системе» единоверцев, регулярно испытывающих особое состояние, недоступное обычным людям («Я только так могу по-настоящему почувствовать себя человеком»). Алкоголизм порой становится единственным способом отгородиться от внешнего мира запоем, уйти от решения многих проблем и «отдохнуть». Кодирование от вредных привычек вредно для всей системы в целом, поскольку оно не учитывает позитивного намерения данного деструктивного поведения. Так, многим из нас известны случаи, когда «закодированный» от употребления спиртного пациент из добродушного мужа и отца вдруг становился совершенно невыносимым в семейной жизни, щедрый человек неожиданно превращался в патологически скупого, веселый и эмоциональный — в скучно-безразличного.
Если мы меняем часть системы, меняется вся система в целом: мы не знаем, каким образом она переструктурируется, если не учтена роль симптома и его позитивное намерение для человека в целом.

Кот написал(а):

Пропуть воина и вообще умолчу. Мне это напоминает не путь большей осознанности, а путь к самозомбированию.

Вот тут действительно лучше было бы умолчать. Ибо Вам не известно, что это такое Путь воина. Ведь нет смысла сравнивать если не знаешь что это))) Только попробовав можно понять, является ли он путём к большей осознанности или самозомбированию.

На этом считаю нашу дисскусию закрытой. Дальнейшее её продолжение всё дальше уводит нас от темы заявленной топикастером и по всем меркам она переходит в раздел оффтопика.

0

13

Не курю я, но могу раз в пол года выкурить сигару :)

0

14

Алекс Рэй написал(а):

По отношению к чему?

Не к чему, а к кому - ко мне. Вы взяли по кусочку из моих сообщений и сложили из них свою фразу (

Алекс Рэй написал(а):

"Я как адекватный человек ежедневно отравляю свой организм никотином и ещё пара десятков смол и других составляющих табачного дыма. Ни больше, ни меньше".

), вложив в неё свой же смысл, зачем-то приписав его мне. Более того, завуалированно поставили мне диагноз:

Алекс Рэй написал(а):

По-моему звучит не очень адекватно? Попахивает зомбированием.

Вот я и подумал - вдруг вы ещё и психиатр?
Если проще - вы высказали не своё мнение, а интерпретировали моё на свой вкус.

Алекс Рэй написал(а):

о каких жизненных приорететах вообще речь?

Психология, личностный рост... Это в вашем профиле написано.

Алекс Рэй написал(а):

Заметьте я почти ничего своего не добавил в Ваши слова

Это верно. По этому поводу могу вам привести в качестве примера классическую фразу: "Казнить нельзя помиловать". Поставьте запятую после первого слова, а потом после второго, и сравните смысл. Улавливаете к чему я?

Алекс Рэй написал(а):

А иначе никакой проблемы не было бы

А кто вам сказал, что у меня есть проблема? Разве я об этом писал? Когда у меня возникла проблема со спиртным, я просто бросил пить и решил проблему. Без всяких психотерапевтов, о работе которых знаю не понаслышке - грош ей цена.

Алекс Рэй написал(а):

Наверное Вы не совсем поняли

Это вы не совсем поняли. Я не считаю курение проблемой. Для меня это вредная, но приятная привычка. Пока она мне не мешает, я с ней не борюсь. Вот и всё.

Алекс Рэй написал(а):

На этом считаю нашу дисскусию закрытой.

Ну вот! А я только во вкус начал входить... :dontknow:

0

15

Я считаю,что даже невозможно духовно развиваться при курении.Но проблема в том,что не могу обосновать свою точку зрения.

+1

16

Н.С.А. написал(а):

не могу обосновать свою точку зрения.

А чего тут обосновывать? Если духовное развитие - приоритет, то в первую очередь надо отказываться именно от вредных привычек, если они есть. А курение - это как ни крути, а медленная деградация, которая с несовместима с любым развитием.

0

17

я курил наверное 12 лет, бросил два года назад и меня даже не тянет...
бросал я очень долго, наверное половину всего времени, что я курил
и я хотел бросить так, чтобы потом никогда не возвращаться к этому, то есть меня не устраивал метод силы воли, когда мне до конца жизни придется держаться и мечтать о сигарете
и мне это удалось
и мне бы хотелось помочь всем кто курит
я просто расскажу что я делал и что я понял, возможно это кому то поможет
ну разумеется я перепробовал разные методы, но один единственный метод действительно может считаться настоящим
это метод Аллена Карра изложенный в его книге "Легкий способ бросить курить"
я прочитал его шесть раз в течении года, я бросал почти каждый день
мы даже шутили, что мы пристрастились к бросанию и надо бы и это тоже бросить :)
я искал чудесный способ, способный изменить мою голову, чтобы она не хотела сигарет...
и я нашел этот способ только недавно
то есть реализовал я его 2 года назад и он был 6кратно мною прочитан, но весь его принцип я понял только недавно
он подходит практически для всего, в том числе и для того чтобы стать буддой
он гласит "проще быть буддой, чем стать им"
он заключается в том, что нет никакого способа бросить курить, в том смысле в котором я его искал
чтобы бросить курить нужно лишь перестать это делать, перестать подносить ко рту сигарету, и перестать жалеть о содеянном
легко сказать! да вы правы, поэтому всем курильщикам я предлагаю Аллена Карра
как только разговор заходит об этом я говорю об Аллене Карре, больше ничто не может помочь по-настоящему
если он не помог - увы вам
многие смеются над ним и продолжают коптить
я знаю несколько таких людей - они просто его не поняли, мне потребовался целый год чтобы понять его и ещё потом два чтобы понять его окончательно
последнюю свою сигарету я выкурил на море
я наплися в хлам, валялся в баре на полу, в общем весело проводил время :)))
когда я поехал на море я решил что брошу курить с самого начала и с моря вернусь уже некурящим человеком
ах если бы не та пьянка...
из бара мы поехали на море, я стрельнул сигарету подумав как обычно "сегодня такой день, море, зачем себя обламывать?"
а все курящие знают как трудно не курить пьяным
так вот я выкурил половину и с удивлением посмотрел на окурок... какая то гадость? что я делаю? зачем?!! мне это ничего не дает!!
я выбросил полсигареты и это были мои последние табачные затяжки
я не знаю что тогда произошло, наверное я просто вдруг увидел всю глупость и мерзость этого занятия не в своем уме а просто как есть
я вдруг увидел чем я занимаюсь, но мыслей таких не было
это просто произошло
думаю это сработала книга и моё упорство работы с моей головой, но я не уверен

LiBera, я считаю, что просветленные гуру, которые курят не гуру
не потому что это "мерзкая привычка, которую не может иметь святой человек", нет
просто потому что они не видят реальность как есть
от никотина нет физической зависимости, 3 дня - это самый максимум
бросая курить, я понял как работают иллюзии...
я однажды обнаружил что хочу курить, посл етого как сразу покурил, причем ощущения были самые настоящие
не знаю как но я точно понял, что это голова создала эти ощущения
если гуру курит - он все ещё во власти своей головы, чему может научить такой гуру?
если гуру курит, он не имеет детского сознания новичка... потому что ребенок никогда не станет  курить, если ему не сказать что это круто
это просто противно и если гуру курит "держась за земное" то он бедный мучается каждой сигаретой, каждой затяжкой
это очень странное времяпрепровождение для гуру, конечно, если он не мазохист

Кот, читайте Аллена Карра, даже если вы его уже читали, читайте и я буду счастлив, если одним некурящим станет больше :)

вредные привычки, возможно и мешают духовному росту, но они отпадают сами по мере вашего развития, просто потому что начинают вам мешать
так что курение не вредно для духовного развития, скорее если вы курите - это признак того, что вы стоите на месте
курение - следствие, показатель, но не причина

Отредактировано Kucher (2009-10-20 10:53)

+1

18

я вот курю и бросить не могу,но это неважно.Каждый выбирает своё...

0

19

Думаю человек,который стремится духовно развиваться не должен курить однозначно.

0

20

Nura+,а почему вы решили что все хотят развиваться духовно?

0


Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Разное » Минздрав предупреждает...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC