Просто форум - йога, философия, эзотерика...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Практика йоги » Нужно ли эго растворить?


Нужно ли эго растворить?

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

:D Ты - это ты... А эго - это временное состояние Ума... Ты покинешь тело и Эго исчезнет...Родишься - появиться новое Эго... твоё эго связано с твоим тело, но никак не с тобой...

0

22

LiBera, кто такой человек это вопрос без ответа. И что становится с эго после смерти тоже мало известно. Мне предстит это узнать. Пока делать выводы рано. ИМХО

0

23

а ты сомневаешься что оно не уйдёт с телом?.... ты - наблюдатель... а остальное - светопредставление и шумовые эффекты твоего ума... эго без тела не может, оно теряет всякий смысл...

0

24

LiBera, в этом есть своя логика. Но я скептик по натуре наверно. В некоторые вещи не могу просто верить.

0

25

[Позвольте добавить:
ЭГО - эго состояние неестественности. Это то, что разделяет нас с другими. У маленького ребенка нет эго. Он не боится петь, танцевать или громко рассказывать что-то захватившее его ..
Эго скрывает нашу естественность. Без ЭГО человек становится свободнее. Тогда нет комплексов, стеснения , неуверенности или боязни.
Есть притча из Пуран в Индийской мифологии
"Случилось так, что демоны атаковали добрые силы. Тогда пришла Божественная Мать и сказала : "Хммм!, и уничтожила всех демонов."

Когда что-то происходит внутри вас, закипает внутри, поднимается гнев или вы боитесь выступления перед аудиторией. Это ЭГО.
Его легко можно взять под контроль.

Достаньте носовой платок, приложите его к носу и произнесите "Хммм!. вы сразу же заметите изменения . Ваше настроение немедленно
изменится. Вам не нужно говорить "Хммм! кому-то в лицо. Сделайте это деликатно, будто вам необходимо кашлянуть.
Вы почувствуете свежую волну энергии и появится уверенность в собственных силах. http://img-fotki.yandex.ru/get/3612/mishell-site.0/0_17ddb_45cc4e50_XS.jpg

Отредактировано Шанти (2009-09-20 18:55)

+2

26

0

27

Алекс Рэй, а что это за фильм? Напишите описание

0

28

Running with wolves, опережу Алекса Рэя и
Митрия. Это фрагмент фильма "Мирный воин".

0

29

не смогла посмотреть фильм или инет тормозит или фильм

0

30

Алла, нужно нажать на паузу, подождать когда загрузится весь ролик, а потом плэй и смотреть.

0

31

надо же как тут интересно стало http://img-fotki.yandex.ru/get/3513/mishell-site.1/0_17de9_2bd1b1d0_XS.jpg

0

32

Взято с сайта http://pro-svet.at.ua/
Как избавиться от эго и познать Высшую Истину

Эго – это в первую очередь чувство отделенности и отождествленности, набор убеждений о себе. Эго, оно же ложное я, возникает в тот момент, когда появляется мысль (или чувство, восприятие) «я есть это (что угодно) и не есть то (что-то еще)»; например, «я есть тело, и не есть то, что видят «мои» глаза».

Вы сейчас читаете этот текст и у вас есть восприятие (чувство, мысль) «я читаю этот текст». То есть, существует читающий и читаемое, наблюдающий и наблюдаемое. Однако, это не совсем так. Есть только процесс чтения, а разделение на читающего и читаемое создается умом, эго. Это одна из основных дуальностей: «воспринимающий и воспринимаемое». Есть только процесс восприятия, а разделение на воспринимающего и воспринимаемое создается умом (эго), и это разделение – иллюзия.

Что первично: воспринимающий или воспринимаемое? Ничто не первично, это одновременно. Может ли существовать одно без другого? Нет. Оба полюса этой дуальности возникают одновременно, и могут существовать только вместе, взаимосвязано, неразрывно. Есть ли воспринимающий, когда нечего воспринимать? Может ли быть восприятие, когда некому воспринимать?

Когда человек говорит «я», практически всегда есть отождествленность, например, с телом, умом, профессией, ролью, положением в обществе, прошлым опытом и т.д. Отождествленность подразумевает набор убеждений о себе: я то, я это, а еще и это, но не вон то, и не то… Это «ложное я», ум, эго – и эти слова являются синонимами. Эго является неисчерпаемым источником проблем, и если вы хотите избавиться от ненужных проблем и страданий, выход только один – избавиться от эгоизма. Решение единичных проблем недолговечно, потому что на месте старой проблемы эго с удовольствием создаст парочку новых (см. Эго - причина проблем, страданий и депрессий).

Чтобы понять, как избавиться от эго, нужно понять его природу. Фактически, избавление от эго есть избавление от иллюзий, потому что эго является иллюзией, состоящей из ряда меняющихся убеждений о себе. «Ложное я»  потому и называется ложным, оно иллюзорно и является вымыслом Единого Сознания. Избавляясь от эгоизма, человек избавляется от иллюзий и их последствий – страданий. Ложное я заслоняет настоящее Я, мешая познать Высшую Истину, или Высшую Реальность. Поэтому, если вы хотите познать Высшую Истину (Реальность), нужно избавиться от эго и иллюзий, созданных им.

Эго не может существовать без объектов, с которыми можно отождествиться и сказать «я есть это (а не что-то другое)». Эго не может быть ничем, оно всегда является чем-то, каким-то объектом – тем, что «существует» (воспринимается) и может быть названо. Эго всегда должно быть чем-то, потому что, если оно ничто, то его и нет, правда? Поэтому на вопрос «Кто Я?» вы непременно получите объекты (то, что может быть названо), один за другим. В процессе самопознания, когда вы поймете, что не являетесь телом, появится какой-нибудь другой объект – ум, например.  «Я понял, я не тело, я – ум!» ХА! Конечно же, а что вы ожидали? Эго уцепится за следующий объект, прежде чем отпустить предыдущий. Затем вы, возможно, поймете, что не являетесь умом, и скажете «Я понял! Я – дух (душа)!» Однако душа – тоже будет объектом, чем-то таким, что «реально существует», что можно охарактеризовать и описать, что имеет какие-либо свойства, качества, способности. И это, опять-таки, набор убеждений о себе – ничего более.

Продолжая самоисследование, эго будет становиться все меньше, тоньше, невесомее, призрачнее. В конце концов, оно столкнется со своим «началом», источником – и исчезнет. Когда исчезают отождествленности и отделенность, «я» становится бессмысленным ярлыком и исчезает. В этот момент познаётся иллюзорность эго, иллюзия растворяется и исчезает в Истине. Но об этом уже невозможно говорить, так как Высшая Истина словами невыразима. Подробнее будет на пятом уровне, который, собственно и посвящен познанию Высшей Истины.

Познать Высшую Истину можно, избавляясь от отождествленностей и убеждений о себе с помощью техник по дуальностям. Поэтому я настоятельно рекомендую еще на первом уровне проработать все свои отождествленности, например:

Я тело – я не тело

Я ум – я не ум

Я дух (душа) – я не дух (не душа)

И так далее. Проработайте также убеждения о себе: какой я, каким я должен быть, каким я не должен быть и т.д. Очень хорошо, если вы также проработаете свои убеждения о других людях: какие они есть, какими они должны быть, какими не должны. А также о мире: каков мир, каким он должен быть, каким не должен, и т.д. Проработка этого материала значительно улучшит способность принимать как есть, со всеми положительными последствиями. Напомню еще раз: берите в работу только актуальные дуальности, а не все подряд.

Проработка дуальностей – очень сильная вещь, это самый эффективный подход для работы над собой, позволяющий избавиться от эго и его проявлений - эгоизма. Попробуйте. Например, с помощью этих простых техник: http://pro-svet.at.ua/index/0-6

Еще способ избавиться от эгоизма - наблюдение в повседневной жизни его проявлений и последствий. Можно просто наблюдать непринятие как есть (желания или попытки удержать, избежать, сопротивляться, противостоять, изменять, подавлять, контролировать, извлекать выгоду и т.д.), и последствия этого.

0


Вы здесь » Просто форум - йога, философия, эзотерика... » Практика йоги » Нужно ли эго растворить?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC